Depuis un petit moment je voulais tester la brioche à la crème fraîche à la place du beurre. Vous me direz, ce n'est pas digne d'une bretonne lol! J'ai quand même été surprise du résultat car elle n'est pas mauvaise du tout bien au contraire. Alors je n'ai qu'une chose à vous dire:TESTEZ là! Tous à vos tabliers ;-)
INGRÉDIENTS
300 g de farine T45 ou T55
100 g de lait
50 g de crème fraîche épaisse
1 œuf
2 cs de sucre
1 cc de sel
1/2 cc de poudre de vanille
7 g de levure déshydratée
-Dans votre robot pétrin, versez le lait, l’œuf, le sucre, le sel, la poudre de vanille et la crème fraîche, ajoutez dessus la farine et la levure.
-Lancez le robot et pétrir 10 min jusqu'à ce que le pâton se décolle des bords (vérifier au bout de 5 mn, un ajustement de farine sera peut-être nécessaire) puis laissez lever jusqu'à ce qu'il double de volume.
-Séparez en 3 boules, les serrer et les placer dans un moule rectangulaire.
-Laissez lever jusqu'à ce que la brioche double de volume à température ambiante. (1h30 environ)
-Badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf battu et de sucre perlé si vous en avez envie puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes à 40 min selon le four.
Vous n'avez plus qu'à déguster :-)