INGRÉDIENTS
16 portions (boules)
90 g lait
80 g sucre
10 g Levure de boulanger sèche
200 g Crème liquide
2 œufs
500 g farine T 55
1/2 cuillère à café de sel
POUR LA DORURE:
1 jaune d’œuf avec un peu de lait
PARFUM:
Fleur d'oranger, vanille,....Pour ma part j'ai mis l'équivalent de 2 cs de Rhum brun
Je fait cette recette au Thermomix mais vous pouvez l'adapter avec votre robot classique. Il faudra juste mettre du lait tiède.
Dans le Thermomix versez le lait, la levure, et le sucre programmez 3 min, 37°, vit. 1.
Rajoutez la crème et les œufs, programmez 3 min, 37°, vit. 1.
Ajoutez la farine, le sel et le parfum choisi et programmez 5 min en fonction épi.
Mettre la pâte dans un saladier couvrir et laissez lever au moins 2h (le secret de cette brioche c'est de vraiment laisser pousser un max). Votre pâte doit doubler de volume.
*Ma petite astuce, c'est de préchauffer mon four à 40° et de mettre ma pâte à lever dedans (éteindre le four quand la T° de 40° est atteinte)
Préchauffez votre four à 150°, farinez votre plan de travail, dégazez votre pâte et faire environ 16 boules. Normalement si vos mesures sont bonnes, vous devez avoir 16 boules d'environ 62g.
Beurrez votre moule et disposez joliment vos boules, laissez à nouveau lever au moins 1h00.
Avant d’enfourner badigeonnez les boules avec votre votre jaune d’œuf et lait et mettre au four à 150° pendant 25 min puis sortir du four laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Vous n'avez plus qu'à déguster :-)