J'ai découvert cette recette via une bonne copine, Anne-Claire. Cette recette est vraiment bluffante, épatante, MAGIQUE et surtout très très facile! En 2 heures tout compris vous avez un pain digne d'une boulangerie avec un croustillant et une mie incroyable. Pour les débutants, ou non d'ailleurs, lancez-vous et vous aurez la satisfaction de sortir un joli et bon pain. A vos tabliers :)
INGRÉDIENTS
-300g d'eau
-500g de farine (je prends de la farine multi-céréales que je trouve à ma minoterie, c'est bien de prendre une farine de qualité)
-10g de levure déshydratée (ou 25g levure fraîche)
- 10g de sel
- une cocotte : ultra pro de Tupperware, cocotte en fonte style Le Creuset, cocotte en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
-Mettre l'eau et la levure dans le Thermomix : 2 minutes, 37°C, vitesse 2.
-Ajoutez la farine et le sel : 10 minutes, fonction épi.
-Si vous n'avez pas de Thermomix, utilisez un robot classique.
-Mettre directement le bol du Thermomix ou de votre robot , recouvert d'un film plastique, dans votre four préalablement préchauffer à 30° ou 40° (éteindre par la suite).
-Laissez reposer au minimum 1h30, il faut qu'elle ait doublée voir triplée de volume.
-Façonner votre pâte sans trop la travailler.
-La poser dans la cocotte farinée, tamisez un peu de farine dessus et la grigner (incision de la pâte avec une grigne ou un cutteur, enfin une lame qui coupe extrêmement bien. Il faut que les grignes soient nettes et franches(voir photo ci-dessous). Fermer la cocotte avec son couvercle.
-Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C chaleur tournante pendant 1heure .
Vous n'avez plus qu'à déguster :)