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2015-01-21T18:53:47+01:00

PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!

Publié par Caramelles BZH
PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!

Voici une recette inspirée du livre d'Anne-Sophie qui a gagné à l’émission "Le meilleur pâtissier" Ces petits choux fourrés de crème pâtissière vanillée sont un délice de gourmandise! En plus si vous voulez vous amuser à les décorer avec de la pâte à sucre, alors laissez votre imagination voguer :-) Allez, à vous de jouer! Tous à vos tabliers :-)

INGREDIENTS ( pour environ 30 à 40 choux selon la taille des choux)

 

Craquelin :
– 40g de beurre demi-sel pommade
– 50g de cassonade
– 50g de farine

 

Pâte à choux:
– 1/4 de l d’eau
– 100g de beurre
– 4g de sel fin
– 150g de farine
– 250g d’œuf (soit environ 4-5 œufs, pesez bien!)

 

Crème pâtissière:
– 6 jaunes d’œuf
– 45g de maïzena
– 120g de sucre
– 60cl de lait
– 60g de beurre
–  1 gousse de vanille

 

Déco:
– 150g de pâte à sucre
– colorant gel de votre choix

 

Préparez le craquelin:

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.Etalez trés finement cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Enlevez délicatement la feuille du haut et découper dans la pâte de petits disques de 3 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (j'ai utilisé le derrière d'une douille qui fait exactement les 3 cm).

Pas besoin de séparez les disques, marquez-les juste avec l’emporte-pièce puis réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

Préparez la pâte à choux:

Préchauffez le four à 250°

Portez l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole.

Dès que cela commence à bouillir, ajoutez la farine en une seule fois.

Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois.

Poursuivez la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.

Transférez la pâte dans un saladier et mélangez-la pendant 3mn pour la refroidir.

Incorporez-y ensuite les œufs battus un par un (il faut que l'oeuf soit complétement incorporé à la pâte avant de mettre le 2eme oeuf et ainsi de suite). La pâte doit au final être bien lisse.

Dressez les choux:

Placez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Versez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille

lisse d’environ 8mm de diamètre et dressez des cercles de pâte de 4 cm de diamètre  en quinconce et en les espaçant bien pour que l’air chaud puisse bien circuler et qu’ils aient la place de gonfler.

Sortez le craquelin du congélateur, décollez délicatement les disques pré-découpés et posez-en un sur chaque tas de pâte à choux. (voir photo)

Eteindre le four et placez-y la plaque pendant 10mn. Au bout de 10mn, rallumez le four à 160°chaleur statique et poursuivez la cuisson pour encore 35 à 40 minutes selon les fours.

Sortez les choux du four et laissez-les refroidir sur la plaque 10mn avant de les décoller. Laissez ensuite les choux sécher à l’air libre au moins 1 heure avant de les garnir.

Préparez la crème pâtissière:
Pendant que les choux refroidissent, préparez la crème pâtissière.
Dans une casserole, faites bouillir 60 cl de lait avec 60g de sucre.

Y ajouter la gousse de vanille fendue en 2 en ayant gratter les grains de vanille afin que cela infuse dans le lait.
Dans une deuxième casserole (hors du feu), battez 6 jaunes d’œuf avec 60g de sucre puis ajoutez-y 45g de Maïzena et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Versez le lait chaud (de la 1ère casserole en ayant enlevé la gousse de vanille) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs.

Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (si vous voyez des grumeaux, n'hésitez pas à fouetter).

Une fois la texture de crème pâtissière obtenue (épaisse), ajouter hors du feu  60g de beurre, et mélangez.

Couvrez d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laissez refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout fin (3-4mm).

Garnissez les choux:

Retournez les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu (je me sers de la tête de la douille) puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille munie d’une douille n°3 ou 4.

Décorez les choux:

Colorez la pâte à sucre si vous la souhaitez selon le parfum des choux.

Étalez ensuite finement la pâte à sucre et découpez-y des disques avec un emporte-pièce la même taille que celui utilisé pour le craquelin. Passez un pinceau humidifié sur chaque chaque disque puis collez-en sur chaque chou (surface humide sur le chou).

Conservez au frais et consommez dans les 3 jours.

 

PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!
PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!
PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!
PATE A CHOUX ET DECO PATE A SUCRE!

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commentaires
A
Un repas que toute la famille adore!!!
Répondre
C
tout à fait :)

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