Cette recette de gateau breton me tient particulierement à coeur. Elle vient de ma tante Liline qui nous la faisait quand j'étais petite. J'ai un souvenir de cette odeur dans toute la maison et ce goût si réconfortant que je ne pouvais pas ne pas vous en faire profiter. Je vous livre donc le secret de cette recette de famille mais chuuut à ne pas divulguer ;) A vous de jouer !
INGREDIENTS
- 500g de farine tamisée
- 350g de beurre demi sel
- 350g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 à 8 gouttes d'essence de bergamote
-Préchauffez votre four à 150°
-Mélangez 5 jaunes d'oeufs avec le sucre, battre jusqu'à obtenir une pommade
-Ajoutez la farine jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte brisée
-Versez alors le beurre ramolli presque fondu
-Ajoutez la levure et la bergamote
-Bien amalgamer l'ensemble et verser dans un moule à tarte
-Avec un pinceau, étendre le dernier jaune d'oeuf sur le gateau
-Dessinez des croisillons sur le dessus à l'aide d'une fourchette
-Enfournez 1 heure à 150°
-Laissez refroidir complétement pour le démouler
Vous n'avez plus qu'à déguster :)