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2014-06-16T15:34:54+02:00

BRIOCHE A 8 BRANCHES

Publié par Caramelles BZH
Une brioche assez technique pour le tressage mais très amusante à faire. Cette brioche m'a été inspirée par Mercotte dans l'emission "Le meilleur pâtissier" et oui je suis grande une fan!!! Alors si vous voulez vous casser un peu la tête à la réalisation du tressage, c'est par ici que ça se passe. Allez tous à vos tabliers!Une brioche assez technique pour le tressage mais très amusante à faire. Cette brioche m'a été inspirée par Mercotte dans l'emission "Le meilleur pâtissier" et oui je suis grande une fan!!! Alors si vous voulez vous casser un peu la tête à la réalisation du tressage, c'est par ici que ça se passe. Allez tous à vos tabliers!Une brioche assez technique pour le tressage mais très amusante à faire. Cette brioche m'a été inspirée par Mercotte dans l'emission "Le meilleur pâtissier" et oui je suis grande une fan!!! Alors si vous voulez vous casser un peu la tête à la réalisation du tressage, c'est par ici que ça se passe. Allez tous à vos tabliers!

Une brioche assez technique pour le tressage mais très amusante à faire. Cette brioche m'a été inspirée par Mercotte dans l'emission "Le meilleur pâtissier" et oui je suis grande une fan!!! Alors si vous voulez vous casser un peu la tête à la réalisation du tressage, c'est par ici que ça se passe. Allez tous à vos tabliers!

INGREDIENTS

-500 g de farine T55 OU 45

-10 g de sel

-40 g de sucre

-3.5 cl soit 35 g de lait

-300 g d’œufs

-20g de levure biologique

-250g de beurre

-1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure.


Dans la cuve du robot muni du crochet pétrir quelques secondes  les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse.

Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter  le reste des œufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne.

La pâte doit se décoller des parois.

Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.

Filmer au contact et laisser doubler de volume.

Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 10 min.

Diviser le pâton en 8 portions égales les aplatir les replier au 2/3 puis les rouler en boudins juste un peu plus longs que la longueur finale de la brioche.

Technique de tressage 8 branches

8 en dessous de la 7, la 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, la 3 passe en 8.
1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8  et ainsi de suite.

Répéter la ligne en GRAS jusqu’à épuisement des longueurs de boudins.
Façonner la tresse en nattant les 8 boudins, laisser doubler de volume, dorer et enfourner sur plaque chaude dans le four préchauffé à 220°. Baisser immédiatement la température à 175° et cuire 20/25 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.

 

Vous n'avez plus qu'à déguster!

BRIOCHE A 8 BRANCHES

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